LA
TRADIZIONE
L'azienda agricola Malpaga è stata fondata dai
fratelli Luigi e Carlo Pontiroli nel 1958,
con l'acquisizione del fondo
denominato "Tenuta Malpaga", in Canneto Pavese. E questo un tenimento
che domina il centro del paese e conserva tuttora i resti
di una fortezza del XIV secolo, fra cui le "Cantine
di San Raffaele", testimoni di una antichissima
tradizione vitivinicola, oggi riservate alla produzione
dello spumante classico Malpaga Brut.
SVILUPPO E
TECNOLOGIA
In oltre quarant'anni
di attività, con competenza e dedizione, è stato percorso un lungo cammino. Al corpo centrale dell'azienda
sono stati successivamente annessi nuovi terreni a
differente vocazione varietale, per arrivare a proporre
la gamma dei più pregiati vini a den. di
origine controllata dell'Oltrepo Pavese. Tutte le uve
prodotte sono vinificate nelle cantine della Tenuta
Malpaga, modernamente attrezzate per la produzione e
l'affinamento dei vini rossi tradizionali, dei bianchi
raffinati e fragranti, degli spumanti metodo Classico e Charmat.
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SALUTE
E AMBIENTE
La gestione agronomica dei vigneti, da sempre
condotta nell'ottica della valorizzazione delle risorse
ambientali, a partire dal 1994 è stata adeguata alle
norme comunitarie che disciplinano "l'agricoltura
biologica", escludendo l'impiego di prodotti chimici
sintetici e le forzature produttive. Per ottenere la
certificazione dell'intero processo produttivo
vitivinicolo, l'Azienda è stata sottoposta al regime di
controllo previsto dal Reg. (CEE) 2092/91. La
trasformazione enologica delle uve avviene secondo un
rigido disciplinare che prevede limiti nell'impiego di
chiarificanti, conservanti e correttivi e vieta l'impiego
di qualsiasi materiale o sostanza che possa recare danno
alla salute.Il marchio di certificazione
dell'Associazione Italiana per l'Agricoltura Biologica
garantisce al consumatore l'assoluta genuinità dei vini
e degli spumanti della Tenuta Malpaga.

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LE
ZONE DEL VINO
La politica di sviluppo mirata ad esaltare la
qualità e la tipicità dei prodotti, attraverso
un'opportuna scelta delle combinazioni vitignoclone portinnesto, ha consentito di ottenere vini
di particolare pregio: il Buttafuoco e il Sangue di Giuda
dagli uvaggi prodotti a Canneto Pavese; il Bonarda, il
Pinot Grigio e il Pinot Nero dai vigneti situati sulle
colline più orientali dell'Oltrepo Pavese; il Barbera e
il Riesling Italico dalle zone piu occidentali.
OSPITALITA' E COMUNICAZIONE
Sempre al passo con i
tempi, l'Azienda Agricola Malpaga, allo scopo di
rafforzare la propria immagine sul mercato e secondo le
tendenze delineate dalle più recenti ricerche di
marketing, ha dato avvio ad un progetto di attivita
agrituristica. L'ospitalità, le iniziative di
aggiornamento professionale, l'organizzazione di incontri
con il pubblico a carattere ricreativo e culturale
ruotano intorno ad attività eno-gastronomiche in cui
l'agricoltura biologica è la base del vivere di ogni
giorno.
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