Glossario enologico

 
Termine Definizione

Amarognolo

Vino che lascia al gusto un gradevole fondo amarognolo, frutto di un giusto equilibrio fra sostanze tanniche, coloranti e componente alcolica.

Ambrato

Colore di molti vini passiti e/o liquorosi, ma anche dei bianchi ossidati e decrepiti.

Ammuffimento

Difetto del vino che puņ essere dovuto a recipienti sporchi.

Ampelografia

Materia che descrive e classifica i vitigni in base alle loro caratteristiche morfologiche (foglie, tralci, grappoli, acini, ecc.).

Ampio

Vino con profumi ricchi e complessi, avvolgenti.

Annata

L'anno vendemmiale dal quale deriva un determinato vino.

Appassimento

Disidratazione dell'uva per concentrare gli zuccheri, il metodo viene impiegato per ottenere i vini passiti, si puņ ottenere in vari modi: o uve appassite sui graticci o sospensione a fili dopo la vendemmia in locali opportunamente aerati.

Aranciato

Colore assunto dai vini rossi di lungo invecchiamento.

Archetti

Fenomeno provocato da un vino ad alto contenuto di glicerina e che si osserva facendo roteare lentamente in un bicchiere il vino prima di degustarlo, infatti un vino ricco di glicerina scorre molto lentamente sulle pareti del bicchiere formando una fitta serie di archetti.

Aristocratico

E' un vino di vitigno nobile, preparato ed invecchiato secondo tecniche raffinate e che alla fine risulta armonico in tutte le sue parti.

Armonico

Vino che ha raggiunto un equilibrio ideale in tutti i suoi componenti. Aroma, colore, sapore si fondono in modo gradevole senza che nessun elemento prevalga sugli altri.

Aroma

Sensazione olfattiva che si percepisce attraverso la via retronasale dopo aver deglutito il vino.

Aromatico

Vino ricco di sostanze aromatiche presenti nelle uve di base.

Aromatizzati

Trattasi in prevalenza di vini addizionati ad alcool, saccarosio e altre sostanze che danno al prodotto particolari odori e sapori: sono i cosiddetti vini chinati, aperitivi, marsala ecc.

Asciutto

Con questo termine, che spesso č sinonimo di "secco", si vuole indicare un vino i cui residui zuccherini sono del tutto impercettibili al palato.

Indietro Pagina precedente 1 2 3 4 Pagina Successiva Avanti
Trovate 51 rispondenze. Pagina 3 di 4 totali.