Termine
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Definizione
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Effervescenza
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Presenza di anidride carbonica che si manifesta con la presenza di bollicine più o meno grandi (più sono fini e persistenti, migliore è la qualità)
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Elegante
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Vino equilibrato, aristocratico, di razza.
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Enologia
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Dal greco "oinos", vino e "logos" scienza, è la disciplina tecnica relativa al vino, alla viticoltura e alla vinificazione in tutte le sue fasi.
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Enologo
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Esperto diplomato o laureato in enologia.
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Enoteca
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Luogo di degustazione e vendita del vino.
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Equilibrato
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Vino con giusto rapporto tra sapore e aroma.
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Erbaceo
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Termine che indica, all'esame olfattivo, il sentore dell'erba fresca, tipico di certi vitigni, merlot, cabernet o può dipendere dalla permutazione del vino sui raspi durante la fermentazione.
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Esame organolettico
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Analisi del vino effettuata dalle commissioni di assaggio governativo per l'attribuzione della qualifica di un vino.
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Espianto dei vigneti
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Varato a Bruxelles nel 1988 è finanziato al 100% dai fondi dell'Unione Europea, si premia l'abbandono delle vigne per ridurre di 1/3 la superficie vitata dell'intera Europa, la cosa ha provocato grosse polemiche perché mentre si favorisce l'estirpazione in italia di vigneti di grande tradizione si favorisce l'impianto di vitigni in paesi ( come per esempio la Germania dove è ammessa la lavorazione col saccarosio) a scarsissima tradizione vitivinicola.
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Esteri
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Sostanze prodotte dalla reazione di un acido con un alcol, si formano sia durante la fermentazione del mosto che durante la maturazione del vino in bottiglia.
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Estratto
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L'insieme di tutte le sostanze che, in una frazione di vino posta all'ebollizione, non distillano ma formano il residuo sciropposo.
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Estratto secco
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Residuo solido composto dalle sostanze non volatili che restano quando il vino è portato all'ebollizione, è espresso in gr./lt. ed il suo valore è direttamente proporzionale al corpo del vino.
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Estufas
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Particolari cantine surriscaldate dove viene messo a maturare il vino Madera che . che dopo un lento raffreddamento acquista quel tipico profumo di caramello.
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Età della Vigna
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E' molto importante per la qualità di un vino, ci vogliono dai dieci ai dodici anni affinché il prodotto sia di buon livello, i grandi vini arrivano sempre da vigne di 20-40 anni di età.
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Età ottimale
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Età di un vino che consente il miglior successo degustativo; può variare da qualche mese a qualche decennio.
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