Glossario enologico

 
Termine Definizione

Feccia

Deposito giallastro che si forma sul fondo delle botti è rimosso nella svinatura, è un amalgama di impurità e delle cellule morte dei fermenti.Il suo odore è simile a quello del lievito del pane, è utilizzata anche per vini di pregio .L'imbottigliamento su feccia (sur lies) è una tecnica artigianale per vini bianchi da bere giovani ed ha una funzione protettiva verso l'ossidamento.

Feccino

Profumo particolarmente gradito negli spumanti champenois che ricorda quello dei formaggi aromatici a pasta molle.

Feccioso

Ricco di feccia e quindi non limpido, e soprattutto caratterizzato da odori sgradevoli di idrogeno solforato.

Fermentazione

Spontanea trasformazione chimica del glucosio.

Fermentazione "con macerazione"

Detta anche "in rosso"; fermentazione alcolica effettuata in presenza delle vinacce.

Fermentazione "in bianco"

Fermentazione alcolica effettuata in assenza delle parti solide dell'uva.

Fermentazione alcolica

Processo per il quale gli zuccheri contenuti nel succo d'uva si trasformano in alcoli e anidride carbonica sotto l'azione dei lieviti.

Fermentazione malolattica

E' una fermentazione secondaria che interviene dopo quella primaria o alcolica. Consiste nella trasformazione dell'acido malico in acido lattico sotto l'azione dei batteri lattici. Determina una perdita di acidità totale dei vini ed è favorita soprattutto nei vini rossi o nei vini bianchi particolarmente corposi e maturati in legno.

Fermo

E' un vino robusto, vigoroso e tannico, che però deve invecchiare ancora per rivelarsi pienamente.

Feuillette

Botte utilizzata a Yonne nello chablis, contiene 114 lt.

Fiasco

Antico contenitore in vetro per vino, ricoperto da steli di erba palustre e soprattutto conosciuto in Toscana.

Filante

Alterazione patogena di un vino, dovuta a batteri lattici, che lo arricchiscono sgraditamente in acido acetico e ne aumentano fortemente la viscosità; il vino così "fila" come se fosse un olio denso.

Fillossera

Insetto affine agli afidi che colpisce soprattutto le radici della vite europea portandola a morte.

Filtrazione

Intervento fisico a scopo illimpidente e stabilizzante di un vino, consistente nel farlo passare attraverso un setto che comunque ne trattenga le sostanza sospese.

Filtrina

Detta anche farina fossile; additivo polverulento usato come coadiuvante di infiltrazione, costituito da scheletri calcinati di diatomee microscopiche.

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