Termine
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Definizione
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Gabbietta
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Dispositivo di contenimento del tappo a fungo degli spumanti e costituito in filo metallico.
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Galatina
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Additivo chiarificante costituito da collageni contenuti nelle cartillagini dei bovini.
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Gelata bianca
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E' la cosiddetta gelata primaverile uno degli incubi dei vinaioli in quanto può portare alla perdita di quasi tutto il raccolto.
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Gelata nera
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E' la gelata invernale che, in caso di freddo intenso, può atrofizzare la vite.
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Generoso
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Vino corposo, a forte gradazione alcolica ma nel complesso equilibrato e piacevole al gusto.
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Giallo dorato
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Vino bianco di color giallo paglia, con tonalità più marcate che ricordano l'oro.
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Giovane
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Aggettivo che assume significati diversi a seconda del vino a cui si riferisce, se si tratta di un vino che può invecchiare, diremo che è giovane sottintendendo il fatto che è stato aperto troppo presto per poter apprezzarne tutte le qualità, oppure si può dire di un vino invecchiato che è ancora giovane nel senso che si esprime ammirazione perché ha conservato ancora la sua freschezza, mentre alcuni vini vanno bevuti giovani in quanto si deteriorano presto perdendo le loro qualità.
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Girato (giratura)
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Alterazione patogena di un vino, dovuta a batteri lattici, che ne trasforma soprattutto l'acido tartarico e la glicerina in composti maleodoranti che distruggono l'appetibilità del vino stesso. Si combatte con la filtrazione e la disinfezione e con l'aggiunta di acido tartarico.
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Glicerina
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E' una delle componenti del vino che si forma durante la fermentazione alcolica, e dà al vino caratteristiche di morbidezza.
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Glicole etilenico
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Sostanza chimica adoperata per costituire il liquido trasportatore di frigorie negli impianti di refrigerazione del vino.
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Glucosio
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Zucchero naturale del mosto, costituente pressoché il 50% degli zuccheri ivi presenti.
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Gotto
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Bicchiere tradizionale delle osterie venete e della valle padana.
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Goudron
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Letteralmente "catrame", è un sentore tipico dei grandi rossi invecchiati.
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Gouleyant
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Termine francese che nell'ambito della degustazione è sinonimo di vino fresco e leggero che scivola facilmente e gradevolmente in gola.
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Gourmet
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E' il conoscitore di vini, sa berli e aprrezzarli nel modo giusto, nell'accezzione popolare poi il termine è stato esteso anche alla tavola prendendo il significato di buongustaio.
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