Glossario enologico

 
Termine Definizione

Governo

tecnica enologica in uso per lo più in Toscana, consiste nel far appassire e vinificare parte delle uve per aggiungerne il mosto a quando l'altro vinificato normalmente ha concluso la fermentazione.

Gradazione alcolica

Simboleggiata con % vol. rappresenta la quantità di alcol puro contenuta in un vino.

Grana del perlage

Diametro delle bollicine di gas anidride carbonica che si sviluppano nel calice di spumante.

Granato

Colore che un vino da invecchiamento assume gradualmente passando da un rosso intenso ad una tonalità aranciata tendente all'amaranto.

Grand crù

Nel 1964 la legge francese ha definito la portata di questa qualifica che in origine aveva una reale validità solo per gli Chablis; oggi tale espressione è riservata solo ai vini di Chablis, St. Emillon, Champagne ed Alsazia secondo un disciplinare regolamentato dalla legge.

Grappolo

Insieme degli acini dell'uva raccolti intorno all'acino.

Grasso

Un vino ricco di sostanze estrattive. Questa sensazione è tattile, e si riferisce alla densità del vino.

Grassume

E' la fermentazione dello zucchero.

Grigio

E' un vino blandamente rosato che si ottiene vinificando le uve rosse allo stesso modo delle bianche.

Guyot e Guyot doppio

Forma di allevamento della vite che prende nome dall'esperto che ne ha codificato il metodo.

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