Glossario enologico

 
Termine Definizione

I.G.T.

Indicazione geografica tipica

I.N.A.O.

Institut National dea Appellations d'Origine. Ato con decreto legge nel 1935 e stabilisce le normative da rispettare affinché un vino possa ottenere la A.O.C.

Ibridi produttivi diretti

Specie di viti, di solito americane, che non abbisognano di essere innestate per sopravvivere all'attacco della fillossera; sono anche resistenti a varie malattie crittogamiche della vite. Il commercio del loro vino è vietato in Italia per motivi di politica economica nei riguardi della vita europea ben più quotata qualitativamente.

Imbottigliamento

Operazione delicata che va fatta dopo che in base ad analisi si è accertato che il vino è perfettamente stabile, anche perché si rischia, altrimenti, di rovinare anche il vino più promettente.

Inebriante

Vino che da alla testa, bisogna diffidare da questo tipo di vini o perlomeno degustarli con attenzione.

Infernotto

cantina tradizionale delle case contadine o meglio la parte più nascosta destinata alla conservazione delle bottiglie pregiate.

Innesto

Operazioni con cui un sarmento di un vitigno è stato innestato su un porta innesto, operazione fatta su quasi tutte le vigne quando nel secolo scorso ci fu la devastazione dovuta alla Phyllossera Vastatrix.

Intenso

Nel colore indica la tonalità, nel profumo l' ampiezza delle sensazioni, al gusto la persistenza.

Invecchiamento

Sosta accordata ai vini per il raggiungimento del migliore livello qualitativo; esso può variare da mesi a decenni.

Isobarica

Qualsiasi operazione effettuata in spumantistica senza causare perdite di pressione per dispersione di anidride carbonica.

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