Glossario enologico

 
Termine Definizione

Macerazione

Operazione che consiste nel far bollire il vino, ossia far riposare le uve nel tino affinché abbia inizio la fermentazione

Macerazione carbonica

Metodo di vinificazione in ambiente saturo di anidride carbonica, ottenendo una fermentazione intracellulare che trasforma lo zucchero in alcol senza bisogno degli enzime, lavorazione particolarmente adatta per i vini novelli.

Maderizzato

Un vino palesamente ossidato; a volte non è un difetto ma una caratteristica di tipicità.

Maderizzazione

Si dice che la maderizzazione sta al vino come l'irrancidimento sta al burro, un vino maderizzato è un vino ossidato, ed è una caratteristica negativa di vini bianchi e rosati.

Magnum

Bottiglia di capacità doppia del normale, solitamente usata per i vini rossi e per gli Champagne, in quanto è appurato che nelle bottiglie grandi il vino matura più lentamente e si conserva più a lungo.

Magro

Un vino privo di corpo e struttura.

Mannite

Malattia del vino che si manifesta con maggiore frequenza nelle regioni vinicole più settentrionali, i batteri prendono il sopravvento sugli enzimi per il troppo caldo e il vino al contempo ha un sapore acido e dolciastro.

Marcino

Un vino ne è colpito stando a contatto con recipienti colpiti da marciume o di fecce marcescenti.

Marsalato

E' un processo dovuto a un eccessivo contatto con l'ossigeno, tranne per i vini che fanno dell'ossidazione la loro principale caratteristica (come, per l'appunto, il Marsala).

Mattonato

Colore dei rossi molto invecchiati, alla soglia della maderizzazione.

Maturo

Vino invecchiato al punto giusto, da bere subito.

Metodo Classico

Metodo di produzione dello spumante assolutamente manuale. Ogni bottiglia viene "toccata" dalle mani dell'uomo circa cento volte prima di giungere al consumo.

Mistelle

Il prodotto del mosto di gradazione alcolica complessiva naturale non inferiore a 12°, mescolato con acquavite o alcool, porta il vino a una gradazione tra i 16° e i 22°.

Molle

Vino scarso di acidità, stucchevole.

Morbido

Vino equilibrato e con una certa rotondità dovuta da un'abbondanza di alcol e glicerina, vellutato al gusto.

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