Glossario enologico

 
Termine Definizione

Paglierino

Vino bianco color giallo paglia.

Palus

Letteralmente acquitrino, è un termine impiegato in Francia nella regione di Bordeaux per distinguere i terreni alluvionali di recente formazione sulle sponde dei fiumi.

Pas Dosé o nature

E' lo spumante più secco in assoluto, al quale non è stato aggiunto dopo la sboccatura lo "sciroppo di dosaggio" e la bottiglia è perciò stata ricolmata con prodotto identico.

Passito

Vino ottenuto dalla lavorazione di uve passite, all'aperto o al coperto; ha elevato contenuto alcolico e zuccherino.

Passitura

Sovramaturazione del raccolto che può essere effettuata solo in particolari condizioni climatiche e per uve a bucce spesse.

Pastorizzazione

Trattamento termico (dal nome di L. Pasteur che lo studiò nel secolo scorso) che consente la sterilizzazione del vino a mezzo di riscaldamento.

Pastoso

Vino molto dolce.

Pectine

Sostanze naturalmente presenti nell'acido d'uva e che gli conferiscono consistenza più o meno croccante. Entro certi limiti sviluppano alcool metilico.

Penetrante

Odore acuto e talvolta sgradevole provocato da sostanze volatili o da componenti gassose.

Pergola trentina o Veronese

Sistema di allevamento della vite tipico di queste zone, dove le viti crescono su una tettoia a doppio spiovente che poggia su pali fissati a 6 mt. di distanza.

Perlage

Sviluppo gassoso di anidride carbonica nel calice di spumante, in forma di coroncine di piccole perle.

Perlant

Termine che si riferisce ad un vino caratterizzato da una leggera effervescenza.

Peronospora

Malattia crittogamica della vite che attacca le foglie e i grappoli.

Persistente

Vino il cui profumo dura a lungo.

Persistenza

Qualità di un vino le cui sensazioni gustative si prolungano piacevolmente in bocca ed è procurato dagli elementi non volatili (tannino, zuccheri, glicerina, acidi e sali).

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