Glossario enologico

 
Termine Definizione

Rancio

Dicesi di vini (Madera e Marsala) che, dopo un lungo invecchiamento in botti esposte al sole, hanno acquisito un sapore ed un bouquet particolari

Raspo

Parte del grappolo che porta gli acini, normalmente viene eliminato in fase di pigiatura delle uve rosse.

Razza

Viene detto di un vino che possiede tutte le caratteristiche della terra d'origine e del suo vitigno, e le porta con eleganza e personalità.

Rebèche

E' l'ultima spremitura delle uve di champagne, non utilizzabile per i famosi vini.

Refrigerazione

Abbassamento notevole della temperatura di un vino per facilitarvi le precipitazioni e bloccare temporaneamente l'attività dei lieviti e dei batteri; serve anche per facilitare la gassatura artificiale e l'imbottigliamento isobarico dello spumante Charmat.

Remuage

Serie di movimenti impressi alle bottiglie di spumante champenois in pupitre, al fine di potervi manovrare adeguatamente la feccia di lieviti contenuta, in vista della sua successiva eliminazione.

Retrogusto

Sensazione degustativa finale del vino che, appena bevuto, lascia scoprire un sapore diverso in bocca. Piacevole, se il vino è di qualità.

Ridotto

Sentore tipico dei vini lungamente invecchiati in un ambiente povero di ossigeno (come la bottiglia), che tende ad attenuarsi con l'ossigenazione a contatto dell'aria.

Riduzione

Equilibrio fisico-chimico nel quale il vino si ritrova in condizioni opposte a quelle della ossidazione, in particolare in seguito alla sua conservazione accuratamente fuori dal contatto dell'aria. In linea generale è molto ben vista per i vini non da dessert.

Rifermentazione

Ripresa della fermentazione alcolica in un vino già finito. E' adottata correntemente per la presa di spuma in spumantistica.

Rimontaggio

Operazione di cantina che consiste nel riversare dal basso in alto il mosto nella vasca di fermentazione per garantire omogeneità di evoluzione del processo.

Riscaldamento del mosto

Una buona fermentazione avviene tra i 22° e i 30°, al di sopra gli enzimi lavorano male e il vino può restare alterato, si applica allora la refrigerazione del mosto, viceversa sotto i 22° gli enzimi lavorano lentamente o sono addirittura inattivi, quindi in paesi con inverni precoci e freddi si riscalda il mosto tramite radiatori ad acqua calda.

Riserva

Indica una partita selezionata e particolarmente pregiata di vino

Riserva

Vino di qualità superiore nell'ambito di una denominazione di origine controllata. Tale peculiarità è collegata ad un processo d'invecchiamento stabilito dal disciplinare di produzione.

Robusto

Vino d'arrosti, ricco di estratto, è tipico dei grandi vini.

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