Glossario enologico

 
Termine Definizione

Stabilizzazione

Anche se il vino è sempre in continua evoluzione essendo costituito da microrganismi, l'arte del vinaiolo è nell'impedire i fermenti del vino e di garantirne l'evoluzione nel modo più corretto possibile, utilizzando ovviamente metodi fisici e chimici regolamentati.

Stanco

Ogni volta che il vino deve superare una tappa del suo processo evolutivo (filtraggio, imbottigliamento, pompaggio, etc…) si "stanca" ed ha bisogno di un po' tempo per riprendersi.

Stoffa

L'eleganza dell'impatto gustativo. Può essere lieve, setosa, vellutata, decisa.

Struttura

L'insieme delle componenti di un vino.

Strutturato

Vino con il tenore alcolico piuttosto elevato ma anche ricco di altre componenti, solitamente è espressione di una buona annata.

Superiore

Termine che indica un valore maggiore, spesso previsto dai disciplinari delle DOC per indicare partite di vino minori e qualificate.

Svanito

Un vino piatto e snervato da un'eccessiva esposizione all'aria.

Svinatura

Estrazione del vino dai tini, a fermentazione ultimata o quasi. Separazione del vino dalle vinacce.

Svinatura

E' l'operazione di travasamento del tino, dove ha subito la fermentazione alcolica, alla botte.

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