Termine
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Definizione
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Taglio
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La mescolanza di vini diversi per vitigno o per età.
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Talento
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E' il nome scelto dall' Istituto dello Spumante per definire i vini spumanti italiani prodotti dalle aziende che aderiscono all'Istituto rispettando il metodo classico della fermentazione in bottiglia.
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Tannico
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Vino rosso dal gusto astringente, ancora troppo giovane.
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Tannino
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Sostanza ceduta al vino dalla buccia dell'uva. Nei rossi è importante per conservare il vino e il suo colore. Al gusto dà una sensazione astringente e ruvida che si attenua con l'invecchiamento. I tannini possono anche essere assunti dal legno delle botti.
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Tastevin
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Termine francese che indica una piccola ciotola d'argento o di metallo usata dal sommelier per assaggiare il vino che dovrà essere servito,(molto diffuso soprattutto in bourgogne).
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Temperatura di servizio dei vini
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La temperatura a cui si serve un vino è un fattore decisivo, che può influenzare molto il giudizio di chi lo degusta, una regola che bisogna tener presente è che portare alla giusta temperatura un vino (sia che debba essere raffreddato, sia che debba essere portato a temperatura ambiente) è un operazione che va compiuta lentamente (sconsigliabile assolutamente intiepidire un vino rosso o congelare rapidamente un bianco)
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Tenero
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Vino debolmente acido, delicato e fresco sempre leggero
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Tenue
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Di un colore o un profumo leggeri e sfumati.
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Tenuta
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Per l'enologo è un vino che riesce a sopportare disturbi e malanni di vario genere, per l'enofilo è, invece, un vino dalle componenti equilibrate.
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Terroir
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L'insieme di territorio, vitigno e tecniche tradizionali di vinificazione che determinano il carattere unico di un determinato vino.
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Tinaia
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Locale a livello del suolo nel quale si svolgono le operazioni di vinificazione, è quindi un locale che non deve essere sottoposto alle intemperie e soprattutto agli sbalzi termici, preferibilmente con soffitto a volta e posto sotto ad altri locali.
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Tipico
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Che ha in sé i caratteri di tipicità della sua categoria. Riconoscibile o riconducibile a una determinata zona o a un determinato vitigno.
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Tonneau
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Misura francese multipla della barrique, botte che contiene circa 900 lt di vino ossia il quadruplo della barrique bordolese.
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Torbido
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Aspetto che può assumere un vino se la fermentazione alcolica è incompleta o quando è in corso la fermentazione malolattica, ma può essere anche il sintomo di una malattia microbica.
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Torbolino
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Vino non totalmente fermentato, a volte leggermente frizzante e velato da consumarsi giovane
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