Termine
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Definizione
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Vaso Vinario
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Nome generico con cui si definiscono le vasche atte a contenere il vino.
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Vecchio
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Vino oltre i limiti di tempo per la sua validità organolettica; peraltro non decrepito.
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Velato
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Vino poco limpido.
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Vellutato
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Vino estremamente armonioso al palato, sensazione dovuta alla presenza di glicerina e acidità totale in dosi abbastanza elevate.
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Vena
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Si dice che un vino è sulla vena, quando non è più secco, ma non ancora dolce.
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Verde
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Vino derivato da uve vendemmiate non sufficientemente mature, che contiene un'acidità anomala.
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Verdolino
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Dal colore tendente al verde, segno di presenza di clorofilla nelle uve di base.
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Vermut
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Antico vino aromatizzato, dove pare che la formula base risalga niente di meno che ad Ippocrate; la parola vermut deriva dal tedesco e significa Assenzio.
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Verticale
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Vino rosso nel quale le componenti acido - tanniche prevalgono su quelle morbide dell'alcool e della glicerina.
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VFQPRD
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Vini frizzanti di qualità prodotti in regioni determinate.
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Vigneto
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Insieme delle viti che costituiscono un unità produttiva omogenea impiantate con la logica di avere come risultato un determinato vino, utilizzando quindi il vitigno o i vitigni necessari.
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Vinaccia
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Massa costituita dalle bucce schiacciate dell'uva. Può essere "vergine" se non fermentata, oppure "fermentata".
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Vinaccioli
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I semi della vite contenuti negli acini dell'uva.
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Vini comuni
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Vini che non hanno pregi particolari, perché non invecchiati o perché a bassa gradazione alcolica, e sono destinati al consumo locale (sono in genere venduti sfusi).
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Vini da taglio
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Vini non adatti al consumo diretto ma per correggere carenze nell'acidità, nel colore o nel grado alcolico di altri vini.
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